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  Ricette della Toscana-Zuppa di Cavolo-
 
   

Ingredienti:

  • gr.150 di carote
  • gr. 150 di sedano
  • gr. 150 di cipolla
  • 3 foglie di basilico
  • dl 3 di olio d'oliva
  • gr. 1500 di patate
  • gr. 1000 di fagioli freschi
  • gr. 1000 di cavolo nero
  • gr. 200 di pomodori maturi
  • gr. 500 di pane raffermo.

    in una pentola di giusta grandezza mettere una mirepoix non troppo fine di cipolle, carote, sedano, qualche foglia di basilico e farla imbiondire con dell'olio d'oliva.
    Dopo alcuni minuti unire le patate tagliate a pezzi e lasciarle insaporire; aggiungere una parte dei fagioli e le foglie di cavolo nero tagliate molto finemente.
    Aggiungere adesso i pomodori maturi che avremo avuto l'accortezza di fare salsare in un altro poco di olio, senza soffritto, profumando solamente con un pò di pepe e salando moderatamente.
    Lasciare che le verdure stracuociano, aggiungendo se necessario poca acqua o brodo.
    A questo punto unire i restanti fagioli passati con il loro brodo di cottura, regolare di sapore e rimestando continuamente lasciar bollire per 10 minuti.
    Servire in una zuppiera con pane raffermo tagliato in fette sottili.

 

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