Sei in: Home  Ricette Toscane  Cacciucco alla livornese

 

  Ricette della Toscana-Caciucco alla Livornese-
 
   

Ingredienti

  • gr. 500 di pane
  • gr. 100 di gattuccio
  • gr. 150 di polpo
  • gr. 400 di seppie
  • gr. 500 di gamberi e scampi
  • gr. 100 di gallinella
  • gr. 100 di pomodori
  • gr. 50 d'olio extravergine d'oliva
  • gr. 150 di scorfano, g. 150 di gronco
  • gr. 50 d'aglio
  • un pizzico di peperoncino
  • un bicchiere di vino rosso giovane

    Fare rosolare in un tegame di coccio, con 2 dl di olio extravergine di oliva, 4 spicchi d'aglio, un trito di cipolla, peperoncino piccante("zenzero") e prezzemolo tritato.
    Quando il tutto e ben rosolato aggiungere i polpi, i crostacei le seppie e lasciar insaporire qualche minuto.
    Bagnare quindi con un cucchiaio d'aceto e un bicchiere di vino rosso giovane, far evaporare ed infine aggiungere 1 kg. di pomodori maturi , pelati e privati dai semi.
    Cuocere qualche minuto a fuoco moderato fino a quando i polpi non risulteranno teneri; aggiungere ora gli altri pesci (prima il gattuccio, poi gli scorfani, il gronco, ed infine i ghiozzi) e far cuocere per circa 15 minuti, completare la cottura insaporendo con sale.
    Disporre sul fondo del coccio il pane tostato e agliato, adagiarvi il cacciucco e servire con olio extravergine e prezzemolo fresco tritato.

 

[Home]-[Guestbook]-[Aggiungi a Preferiti]-[Itinerari]-[Calendari Eventi]-[Agriturismi]-[Alberghi]-[Appartamenti]
[Terme]-[Notizie Utili]-[Come Muoversi]-[Meteo]-[Attività Sportive]-[Enti Turistici]-[Cartoline Free]-[Annunci Immobiliari]-[Musei]
[Storia della Toscana]-[Ricette Toscane]

- Copyright © TOSCANANET 2000 - 2009 Tutti i diritti sono riservati - per informazioni: ToscanaNet-